Реклама или пропаганда: что есть в Северной Корее?


Вот уже больше недели прошло с момента возвращения руководителя PR-агентства “SANDPA” из путешествия по Северной Корее.


«Во-первых, наш тур сопровождали российские и северо-корейские СМИ. В аэропорту Владивостока нас провожали «наши», а в Пхеньяне многочисленная армия из корейских журналистов.


Для наших двух стран - это целое событие, ведь границы были закрыты почти, а то и более четырёх лет. Уже в самолете нам раздали журналы на русском языке. В статьях говорилось про политику, сельское хозяйство и про спортивные достижения. Текст составлен, как я писала в классе пятом. Никакой рекламы, даже намека в журнале нет. Допустим, если б кто и разместил хотя бы полполосы, то сразу стал бы знаменит – конкуренции нет.


Первый день нас возили по Пхеньяну. Что бросилось в глаза? Отсутствие наружной рекламы товаров, зато куча плакатов с пропагандой. Вечерком включают архитектурную подсветку и медиа фасады, но тоже не с рекламой, а с лозунгами. Кстати, в самом аэропорту также отсутствует аудио и видео или другая реклама.

Второй и третий день в Корее мы посвятили посещению горнолыжного курорта Масикрён. Что примечательно, прям возле трасс расположена современный экран примерного формата 3х6. Катаешься и смотришь передачи, слушаешь оперные концерты, которые там передают. Рекламы непривычно снова нет. В номере аккуратно положили газету «Пхеньян Таймс», а вот там реклама была аж на половину полосы – продвигали корейскую косметику. В отличии от законодательна России в области маркировки рекламы («имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом»), то там этого нет.


Где отсутствует пропаганда так это на пачках сигарет… их пачки выглядят как раньше у нас в 2000-е годы без устрашающих фотографий и угроз.


В Северной Корее всего 5 каналов (местных), в отеле для иностранцев есть русские каналы. Тоже без рекламы!) Вай-Фай – это нечто нереальное, но говорят, что внутренний интернет у них есть. Поэтому, скорее всего, у них нет соц.сетей и нет контекстной и таргетированной рекламы.

Ещё в каждом номере отеля стоит тумбочка с радио. Но оно только шипит и ничего больше.


Еще одна парадоксальная вещь - магнитики с не очень качественной печатью, которые я все равно купила на память. Такая печать была в 95-м году у нас в России.

Что хорошо развито: политический PR, плюс с экранов телевизора воспитывают патриотизм и гордость за страну.


Итог: иногда полезно немного перегрузиться в другое пространство. И, кстати, живут же люди без всего этого информационного шума…. Это не делает их хуже, а наоборот, тут много читают книг и любят свою страну. Разве это плохо?»

Made on
Tilda